注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由行走

从今天起,开始怀旧

 
 
 

日志

 
 

我看过的电影——解构生活  

2008-01-28 15:39:48|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚把这个片子看完了,说来很惭愧,电影在硬盘中已经存了很久,其间也调出来放过两次,都没能看完,昨日,天寒地冻,终于,把它看完了。

看完了,却忽然觉得意犹未尽,又返回去,重新开始,寻找心仪的片段。

故事是这样的。裘德洛饰演的WILL是个衣冠楚楚的建筑师,有个美丽的女朋友,和一个可爱的继女。但是,他不快乐,十年的同居生活以及继女的怪异,令生活变得枯燥和焦虑。偶然的机会,他见到了那个闯入他的办公室偷东西的小男孩,和他的母亲(比诺什饰),开始他只是为了接近这个孩子,拿回自己的东西,之后,他却莫名地爱上了那个口音怪异,生活落魄的移民母亲。两人有短暂的欢愉,但何曾料到那母亲却是为了以此求得男主不要告发她的儿子。但是,儿子终于还是被捕了,母亲无奈,跑去求will救他。Will犹豫不决,终于向女友坦白了一切,在女友的陪同下,将孩子保了下来。于是母亲带着儿子回国了,will也回到了人生的正轨,他的生活遭遇了一次入侵,然后成功修复。

其实,我不知道我有没有看懂,好像看懂了,又好像没有。这是很让人郁闷的事。

这片子里仿佛有很多线索,幸福生活下暗隐的潜流、沉默人生中的爆发的激情,偶尔踏上的歧路,偶尔遇上的爱情。入侵,抵抗、沉迷、醒悟、回归……

爱情是里面最浅薄的一个部分,可是我喜欢。

两个人在夕阳下,站在桥栏边聊天,男人问女人:“如果你可以做任何事,你会做什么?”

女人认真地想,认真地答,她想让儿子与她回国重新生活。

然后女人问男人,如果你可以做任何事,你会做什么?(if you could do anything right now.what would you do?)

男人却不答,突然朝着女人的嘴唇吻下去。

女人被吓到了,落荒而逃。

男人将手扶着桥栏,局促地,不知何去何从。

这个片段,太喜欢了。这样的问题,我们是不是也问过自己?可惜的是,前提总是……if。

还要说一句,裘德洛真是个标致人物,在片中一直穿着麻质的衣服,深蓝、暗灰、或是黑,在伦敦昏沉的空气下,格外郁郁寡欢。

  评论这张
 
阅读(3954)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017