注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由行走

从今天起,开始怀旧

 
 
 

日志

 
 

我看过的电影——冷山cold mountain  

2008-03-22 17:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个片子很有些年头了,当年在奥斯卡、金球之类的地方很火了一把。导演、主演甚至配角,个个都是响当当的人物,但是我一直没有看过。

近段,因为连着看了两部裘德洛的片子:偷心、解构生活,很喜欢,所以有意地找来他其他作品,由此看到了冷山。

英曼本是个木匠,却与牧师的女儿艾妲相爱了。两个其实没见过几次面,但每次见面含金量都极高,一次比一次情绪到位,夜晚大雨如注,英曼冒着雨来到艾妲家,在前廊上,两人交谈,短短的几句话,回味深长。英曼侧着头看着艾妲,问道:“Or you wake up and your ribs are bruised thinking so hard on somebody. What do you call that?如果你早上醒来,胸口因为思念某人而感到疼痛,那应该叫什么?”——真赞!可以这样委婉地说爱。

在战争中,英曼被枪击中颈部,濒临死亡,一个女人在他身边读着艾妲的信:

“If you are fighting, stop fighting.

 If you are marching, stop marching.

 Come back to me.

 Come back to me is my request.”

英曼奇迹般地睁开了眼睛,从冷山传来的呼唤,给了他回家的信念。

历经艰险,他终于回到了冷山。两个相爱的人终于相见。

然而,宿命仍在。

两声枪响,乌鸦低飞而过,茫茫的白雪尽头,英曼踉跄着倒在地上,艾妲飞奔过去,俯在他身上,呼唤他的名字,亲吻他的脸颊,他也艰难地回应着她,甚至还露出笑容。但死亡的青色阴影,依旧慢慢地,将他全身覆盖,镜头往上拉,能看见他的身下,血漫出来,观众仿佛随着他的灵魂,离开这个严酷的世界,径直升向高空。

那样漫长的等待和坚持后,为什么,还是以死亡为结局?

真让人悲伤,爱到深处,依旧成空。

当然,导演比我心善,给艾妲留下了个孩子,让她在未来的岁月里,还能看着那个美丽的小女儿露出微笑。

我爱裘德洛,他的眼神如此迷离而忧伤,在篝火的映照下,他说道:

A thousand moments.

They're like a bag of tiny diamonds .

Don't matter if they're real or things I made up.

我想你的千万个瞬间,就像一袋碎钻,不管它们是真实还是虚幻

  评论这张
 
阅读(4249)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017