注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由行走

从今天起,开始怀旧

 
 
 

日志

 
 

我看过的书——人间四月天  

2008-03-29 12:09:47|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这其实是个很老的电视剧,我在电视上看过。

因为看了,觉得好,在书店见到这书,便买下来。封面并不是上面这一个,但是这本书是2000年印的,在网上已经近乎绝迹,所以我找不到。

序里面说,应观众要求而出版的电视剧本,这是第一本。

是啊,确实应该出版。

且不说,伊能静演的陆小曼是如何毁了本该是最美的那些片段,即使是演技上乘的黄磊、周迅和刘若英,也并没有将剧本中表达的情感完全演绎出来。

剧本是很难阅读的,但这一部不是。

今天,已近四月,春雨连绵,我在书柜的角落寻到这本书,顺手翻开一页,依旧觉得赞叹。

林徽音决定嫁给梁思成,来到松波图书馆院与志摩见面。

志摩如被棘刺刺伤的兽,不顾一切朝徽音怒吼……

志摩:“伤我吗?还是示威?让我知道我可以痴心妄想,但就是不配!——”

徽音:“我只要你明白,这是已定向的舵,现别费力去扭转了!”

志摩:“都想好了怎么说,为什么不单独见我?你可以见我。可以当面告诉我,哪怕你失约了不来我都——”

徽音:“我不要你一个人在西山的古庙里空等了!——你等一刻,对我就是千百年!”

志摩:“怎么突然又慈悲了?——你知道我情愿空等!因为我就是靠这‘一念不死’活着的!”

呵呵……原谅我恶俗的品味,这种不可得的爱情历来最令人印象深刻。

所以啊,虽然《爱眉小札》如此油腻,令人不忍卒读,但因为这些也许是杜撰的片段,因为那首写尽偶然的《偶然》,我依旧对徐志摩满怀敬意。

虽然蔡琴的偶然唱得最好,但我已在博客上放了很久,这次换另一个人唱的,张清芳《偶然》。

  评论这张
 
阅读(6356)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017