注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由行走

从今天起,开始怀旧

 
 
 

日志

 
 

向上海致敬!  

2010-11-21 21:34:39|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向上海致敬! - 自由行走andrea - 自由行走

 

上海大火,玉石俱焚。

现代文明砌起了一幢高楼,把许多人层层叠叠地放在里面,然后,还想把那个楼包起来,让冬天更温暖,结果变成这样……过分的殷勤总会导致可怕的后果。

这场火令人恐惧,如果连上海这个刚刚办了世博,恨不得镶金镶银的城市都无法浇灭它,那我们这些轮不上办国际盛会,要不到国家大笔经费的城市,岂不更是无能为力。

但是,无论怎么样,我想向上海致敬。

首先向上海市政府致敬,他公布了死亡人数和死亡名单,尽管超过了十人。他允许媒体报导,甚至有人还进入了火灾现场。没有过分高调的庆功行赏,也没有过于低调地推卸责任,事情平静而快速地得到处置,信息基本公开且可信。尽管还是有些许置疑和责问,但都在合理范围内存在,并不会有人因言获罪。甚至连大规模的群众悼念都被允许,政府的表现可称得上谦和温良,这在中国,已是许久不见的姿态。

其次,要向上海市的人民致敬,这两天的花悼太美,哀而不伤,悲而不怒,表达民众强大的自我组织力,让人意识到,即使不自焚,不烧车,不冲击政府,人民也有方式表达自己的情感和意愿。这种方式,真高贵!此时此刻的上海人,应该感到前所未有的骄傲与温暖吧?

另:很久没有写东西,因为一直在写别的没营养的东西,所以无法顾及爱情。谢谢颖颖多次电邮问候,以及催文,谢谢大家关心。冬天要到了,在某个夜更冷、风更大的时刻,我会继续开始艳阳年…………

年底,风冷霜重,大家保重。

  评论这张
 
阅读(2636)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017