注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由行走

从今天起,开始怀旧

 
 
 

日志

 
 

沉静如海  

2011-01-25 12:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沉静如海 - 自由行走andrea - 自由行走

 长沙的雪开始融化,路边的余雪,一堆堆,灰头土脸。今晨雾大,我在雾里经过它们时,心想,原来,雪也会长得这么难看?

很多事情都这样,初初都是美的,长了,久了,就难看了。

不是有一句俗语吗?人生若只如初见。

 

说远了,收回来,看了部电影,极好。法国的,叫沉静如海,我看的是2004版,据说还有个更早的黑白版本。

想说说这个片子,有剧透,不喜者勿入。

二战期间,德国占领法国,小镇上一个姑娘,和爷爷生活在大宅子里,平常教人弹钢琴。忽然一日,德国人来说,要征用你们的一个房间,给某军官用。愤怒啊,那小姑娘,眉眼间都是屈辱。

那军官果真来了,女孩正在弹钢琴,弹巴赫。镜头先拍那男人的靴子,然后是背影,女孩弹得很认真,没听见门响,镜头移动,男人的脸一寸寸出现在镜头前。英俊的男主角必须要这样出场,才珍贵。而且,德国军装确实很帅。

这个侵略者,就这样进入了女孩的生活。女孩和爷爷都不搭理他,他却始终彬彬有礼,每次遇见都会问候,有时会自言自语,诉说自己的过往,诉说自己对音乐和法国文化的喜爱,诉说自己对战争的无奈。

女孩的心在起着微妙的变化,电影中两人的每次交集,情感都在步步递进……

没有对话,没有牵手,没有拥抱,更没有亲吻和床戏。

他和她深深相爱,无关肉体,无关家国。

最后,他走了,去往零下40度的苏联战场。

就这样,就这样……

他说:大海的深处,有神秘的东西,要学会倾听。

是啊——倾听是美德,倾听是极致的爱恋。

  评论这张
 
阅读(5639)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017